ハムやベーコンって、美味しいですよね。
あの塩っけというか、燻製の味っていうか、独特な味と風味。
でも病院では「気を付けてね」と注意を払われてしまう食材。
なんか、良いものないかな?
変わりになるもの、ないかな?
で、探したのが、ポットロースト。
以前、豚肩ロースで作って、それをベーコンのように薄切りにしてパスタに入れたら「ベーコン?」って言われたときは、思わず「やったね」って心の中で👍ポーズ。
パンに挟むには少し、しつこいかなと思い、鶏ムネ肉で作ってみたら、、
パサつき感が気になるけど、、、
パサつき感が気になった。
今回は、パンに挟む調味料で誤魔化そうと思います。
次回は、鶏モモ肉で作ってみようと思います。
我が家では、しいたけを必ず入れてます。
でも、あのしいたけ臭さはありません。
それどころか、ハーブやバターや調味料と良い感じに調和されて旨さ倍増です。
しいたけがないと、「ん?」と物足りなさを感じるくらいです。
水50cc、コンソメ、メークイン、にんじん、しいたけ、ローズマリー、ローリエ、白ワイン。
お肉は塩コショウして油とバターで表面を焼いてから肉汁ごと圧力鍋へ、他の具材を入れて10分。
これは本当に美味しくて、手間いらずで、簡単で、我が家ではリピートしまくりです。