中古屋さんで見つけたレトロな料理本は、絵本のようで見てるだけで楽しいです。
その本に、懐かしい昭和のババロワを見つけました。
本の通りに作りたかったんだけど、あんず全部使っちゃったからソースが作れませんでした。せっかく買ってきたアプリコットのリキュールが使えなくて、ちょっぴり残念だったけど、嬉しい発見もありました。
それは、、
手作りだから、砂糖もお好みで変えられるのがいいところ。
それに缶詰のフルーツも甘いから、水に晒すこともできるし。
一口食べたらバニラエッセンスの味が、懐かしかったです。
今のフルーツ味のババロワやヨーグルト風味や柑橘系のババロワもどれも美味しいけど、この卵を使ったババロワは、、レモンによく合いました~ん😍
先にも言ったけど、私は本の通りに作るのがやっとなんです。
だから、本の通りに作ると、どうしても量が・・
ひとりで食べるにはちょっと多いのが、たまにきずってところです。
それ以外は、すべてパーフェクト。
やったね!